Es befinden sich 0Artikel im Warenkorb
Home | Neuheiten | Warenkorb | Kasse
Kundenlogin  |  Neues Konto erstellen

 (17)
 (2)
 (19)
 (7)
 (12)
 (5)
 (29)
 (6)
 (1)
 (5)
  Erklärungen A bis M
  Erklärungen N bis Z
 hermines-buchladen
  
 

erweiterte Suche
Angebote


4.00EUR
3.50EUR
Zutatenbeschreibungen

Ätherische Öle für Massagen:
Für viele Menschen ist die Aroma-Massage die angenehmste Form der Anwendung von ätherischer Öle. Die Massage fördert das Eindringen der Wirkungsstoffe in die Haut und die Berührungen sind ein sinnliches Erlebnis. Für Massageanwendungen müssen ätherische Öle immer mit Trägerölen gemischt werden.



Anis:
antibakteriell
krampflösend
gegen Kopfschmerzen
gegen schlechte Laune und Schlaflosigkeit
entspannend



Avocadoöl:
Das Avocadoöl wird durch Kaltpressen oder Zentrifugieren gewonnen. Avocadoöl enthält sehr viele Vitamine (A, A1, B, D, E, B1, B2) und Lecithin und besteht bis zu 85 % aus ungesättigten Fettsäuren -hauptsächlich Öl- und Linolsäure. Außerdem enthält es die im Pflanzenreich seltene Palmitoleinsäure, die eine essentielle Komponente der menschlichen Haut darstellt.
Avocadoöl ist für jeden Hauttyp geeignet.
Es verteilt sich sehr gut auf der Haut und wird rasch aufgenommen. Selbst für die Pflege von Kopfhaut und Haar ist es einsetzbar und verleiht dem Haar Glanz und Weichheit.
Aufgrund seiner speziellen Inhaltsstoffe besitzt Avocadoöl besondere Wirkstoffeigenschaften für die trockene, schuppige und leicht entzündliche Haut. Sogar rissige und verhornte Haut, zum Beispiel an den Füßen - kann Avocadoöl aufnehmen. Durch regelmäßige und dauerhafte Pflege mit Avocadoöl wird auch diese Haut wieder geschmeidig und zart. Avocadoöl ist daher ein ideales, natürliches Fußpflegeöl.
Auch bei Hauterkrankungen wie Neurodermitis und Schuppenflechte ist Avocadoöl sehr gut anwendbar.
Neuere Untersuchungen zeigen, dass der außergewöhnlich positive Einfluss von Avocadoöl auf die Haut auf seinen hohen Anteil an Ölbegleitstoffen - insbesondere auf seinen Gehalt an Phytosterinen zurückgeführt werden kann. Phytosterole spielen eine wichtige Rolle im Hautstoffwechsel und sind Vorstufen von Hormonen mit einer Folge von positiven Hauteffekten:
- sie verbessern die Membranstabilität der Haut,
- unterstützen den natürlichen Hautstoffwechsel,
- wirken der Hautaustrocknung entgegen und
- stimulieren die Kollagenbildung



Beta-Karotin:
Beta-Carotin ist eine Vorstufe des Vitamin A. Vitamin A ist wichtig für eine gesunde Haut, Haare, Finger- und Fußnägel, für unser Sehvermögen (Schutz vor Nachtblindheit), unser Immunsystem und die Abwehr von Schadstoffen.
Bekannt wurde Beta-Carotin vor allem als natürlicher Farbstoff unserer Haut, der beim Sonnenschutz eine wichtige Funktion hat.
Selbst wer nie in die Sonne geht, aber täglich zwei Möhren ißt, wird nach einigen Wochen eine leichte gelbbraune Färbung seiner Haut erreichen.
Vor einigen Jahren stellten Mediziner fest, daß Beta-Carotin die Entstehung von Krebszellen hemmt. Attackiert man zum Beispiel zwei Zellkulturen mit einer hohen Dosis von Schadstoffen, von denen die eine mit Beta-Carotin durchtränkt ist, die andere aber nicht, so bilden sich in der Zellkultur mit Beta-Carotin weitaus weniger Krebszellen als in der unbehandelten.



Distelöl:
Für die Körperpflege bei fettender Haut und Mischhaut ist dieses Öl ein idealer Begleiter, da es keinen Fettglanz auf der Haut hinterlässt sondern im Gegenteil, eine leicht mattierende Wirkung hat.



Düfte und Gerüche:
Düfte und Gerüche können unsere Stimmungen beeinflussen und sich auf unsere Wohlbefinden auswirken. Genau das macht die "Aromatherapie", bei der ätherische Öle eingesetzt werden, um bestimmte Wirkungen zu erzielen. Sie können Sie als Duftessenzen für Ihre Räume nutzen oder für Massageöle oder zum Inhalieren und anderem mehr verwenden.



Fenchel:
beruhigend
entspannend



Honig:
Medikament aus der Natur - Seine antibakterielle Wirkung kannten schon die alten Griechen. Damals erklärte der Grieche Hippokrates den Honig zum Allheilmittel.
Ob Gicht oder Gallensteine, Husten oder Hautabschürfungen, Fieber oder Furunkel das klebrige Bienensekret kuriere jedes Zipperlein, fand der Urvater aller Ärzte.
Ist er das wirklich? Und hat er heilende Wirkung?
Fragen, die von der Wissenschaft weitgehend geklärt sind.
Tatsächlich haben Forscher im Honig außer Wasser und Zucker organische Säuren, Eiweiße, Enzyme, Farb- und Aromastoffe analysiert, die medizinisch wirksam sind. Mit der Entdeckung entzündungshemmender Enzyme beispielsweise ließ sich auch erklären, warum die Schwerthieb-Wunden griechischer Krieger fast immer von Infektionen verschont blieben und besser heilten - wie Hippokrates berichtet -, wenn sie mit Honig bestrichen wurden. Die Bakterien tötenden Stoffe behalten nur dann ihre Wirkung, wenn sie nicht über 40 Grad erhitzt werden.
Übrigens: Für einen einzigen Fingerhut voll Honig muß eine Biene den Nektar aus 200 000 Blüten saugen.



Jasmin:
stimmungsaufhellend



Johanniskraut:
gegen depressive Verstimmungen
unterstützt Wundheilung



Jojobaöl:
Jojobaöl wird durch kaltes Pressen der reifen, nussartigen Samen des Jojobastrauches gewonnen.
Jojobaöl wird von jedem Hauttyp gut vertragen und zieht schnell in die Haut ein. Jojobaöl wirkt feuchtigkeitsbewahrend, pflegt und regeneriert die Haut, macht sie geschmeidig weich und schützt sie vor Austrocknung und Faltenbildung.
Bereits die Indianer Mexikos kannten die Wirkung von Jojobaöl als Körperpflegeöl, als heilende Hautsalbe bei Verletzungen und als Haarpflegemittel. Aufgrund seiner entzündungshemmenden Eigenschaften wird Jojobaöl auch bei Hautkrankheiten gegen Ekzeme und Schuppenflechte eingesetzt.
Jojobaöl wird nicht ranzig, d.h. das Öl verändert sich nicht unter der Einwirkung von Luftsauerstoff und kann daher über lange Zeiträume ohne Zugabe von Antioxidantien und Konservierungsmitteln gelagert werden.



Kakaobutter:
Beheimatet ist die Kakaopflanze ursprünglich in Mittel- und Südamerika.
In Kakao enthaltene Wirkstoffe Kakao ist eine reichhaltiges Produkt, das mehr als 300 verschiedene Substanzen enthält. Darunter befinden sich stimullierende Substanzen wie Theobromin und Coffein und stimmungsaufhellende Wirkstoffe, wie Phenylethylamin, das auch gegen Depressionen und bei Liebeskummer helfen soll. Kakao wird ausserdem eine leicht aphrodisierende Wirkung nachgesagt. In der Volksmedizin Mittelamerikas spielt Kakao eine wichtige Rolle und findet zahlreiche Anwendungsgebiete.
Kakao enthält aber nicht nur Stoffe, die Wohlbefinden auslösen können, sondern auch gesundheitsfördernde Stoffe. Wissenschaftler der Universität Münster haben im Kakao eine neue Stoffklasse entdeckt und konnten diese isolieren. Die Stoffklasse erhielt den Namen Cocoheal. Cocoheal wirkt wachstumsfördernd auf Hautzellen, unterstützt die Wundheilung und ist ein Wirkstoff zur Faltenvorbeugung.
Aufgrund seiner hautpflegenden Eigenschaften ist Kakaobutter ein klassischer natürlicher Inhaltsstoff für Kosmetik. Kakaobutter macht die Haut weich und ist bei strapazierter und trockener Haut ideal.



Kamille:
angstlösend
entspannend
beruhigend



Kokosöl bzw. Kokosfett:
Kokosöl ist ein pflanzliches, bei raumtemperatur festes Öl, das teilweise auch als Kokosbutter oder Kokosfett bezeichnet wird. Es ist reich an Capryl-, Laurin- und Myristinsäuren.
Kokosöl ist in vielen tropischen Regionentraditionell als traditionelles Mittel für die Haarpflege bekannt.
Wegen seiner hautpflegenden Eigenschaften wird für die Herstellung von Kosmetika (Shampoos, Sonnenschutzmitteln und Cremes) und Seifen verwendet. Seifen verleiht es eine gute Reinigungskraft, Schaumbildung Festigkeit.



Lavendel:
Lavendel wirkt beruhigend und entspannend und findet darüber hinaus viele weitere Anwendungsmöglichkeiten. Seine Wirkungen auf unser Nervensystem haben sich bestätigt. Lavendel wird heute als Tee, Badezusatz oder Massageöl verwendet. Die Öle wirken schnell bei Unruhe, Nervosität und Schlafstörungen.
Wenn Sie dem Alltag entfliehen möchten, ohne direkt nach Frankreich zu reisen, gönnen Sie sich z.B. ein Bad mit einem Lavendelölzusatz oder einer Körpermassage.

Die Badebombe mit Lavendelöl eignet sich richtig gut um mal auszuspannen. Ein Buch mit ins Bad auf den Rand der Wanne ein paar Teelichter und ein Gläschen Sekt.... fast wie Urlaub. Sie können das Öl als Zusatz für Massage- oder Badeöle verwenden.
- Kreislaufbeschwerden: Lavendelbad
- Schlafstörungen: Lavendelbad, Lavendeltee trinken, Massage
- Unruhe: Lavendelbad, Lavendeltee trinken, Massage



Löwenzahn:
gegen Probleme mit den großen Gelenken



Macadamianussöl:
Der bis zu 20 Meter hohe Baum wird häufig in Plantagen zwischen Kaffeebäume gesetzt.
Die an pflanzlichen Öl besonders reiche Macadamia gilt als die Königin der Nüsse. Das aus Macadamianüssen gewonnene Öl ist hervorragend für trockene und gereizte Haut geeignet, wirkt hautglättend und unterstützt beanspruchte Haut bei der Regeration. Verantwortlich dafür ist die hohe Anteil an Palmitoleinsäure, der sonst nur von Avellanaöl, Avocadoöl und Sanddornfruchtfleischöl erreicht wird. Macadamianussöl hat ausserdem einen leichten natürlichen Lichtschutzfaktor. Da das Öl gut verteilbar ist und durch den feinen Film gute Gleiteigenschaften hat, ist es hervorragend für Massageöle geeignet. Ausserdem wird es in Anwendungen zur Haarpflege, in Cremes und Lotionen verwendet.



Mandelöl:
Der Mandelbaum gehört zur Familie der Rosengewächse und stammt urspünglich aus Zentralasien.
Mandelöl gehört zu den den klassischen Kosmetikölen, das schon seit der Antike in Pflegeprodukten verwendet wird. Mandelöl ist dünnflüssiges, schwach riechendes Öl mit einer hellen gelblichen Färbung und sehr guten pflegenden Eigenschaften. In seiner Zusammensetzung ist es dem Aprikosenkernöl äusserst ähnlich. Wie dieses hat es einen sehr hohen Anteil von einfach ungesättigten Fettsäuren, enthält ausserdem Linolsäure und ist reich an E und B Vitaminen. Das wertvolle Pflanzenöl ist äussert mild und eignet sich für alle Hauttypen. Es hat ausserdem sehr gute Gleiteigenschaften, weshalb es ideal für Massageöle und Bodybutter geeignet ist. Es wird in der Nahrungsmittel- und Süsswarenindustrie, als Schmiermittel für feine Mechaniken wie Uhren, Instrumente und Waffen sowie in der Kosmetik und Pharmazie umfassend verwendet.
Es beruhigt und pflegt die Haut und wird für Cremes, Lotionen, Salben, Lippenbalsam, Massageöle, ölbäder und viele andere kosmetische Zubereitungen benutzt. Es ist bekannt für seine Milde und gibt in Cremes eingearbeitet ein schönes, weiches Hautgefühl.



Milch:
Das sind nicht nur Redensarten, die die Werbung für sich entdeckt hat, sondern diese Feststellungen basieren auf den wertvollen Bestandteilen der Milch. Auf jeder Milchverpackung steht, wieviel Nährstoffe wie Eiweiße, Fette und Calcium in der Milch enthalten sind. Und diese gesunden Nährstoffen sind nicht nur Bestandteile der Milch, sondern auch der Milchprodukte.
Milch und Milchprodukte sind wahre Powerpakete und liefern dem Körper Eiweiß, Vitamine und Mineralien und natürlich auch der Haut, bei äußerlicher Anwendung.




Muskatellersalbei:
Wirkt ausgleichend
inspirierend in eingefahrenen Situationen
gegen die Midlife-Krisis
leicht aphrodisierend.